Le savon de Marseille et le savon d’Alep sont, eux aussi, fabriqués à partir d’huile d’olive mais leur méthode de fabrication diffère de celle que nous utilisons (la saponification à froid).
Le savon de Marseille
Le savon de Marseille, comme son nom l’indique, est fabriqué depuis des siècles dans la région de Marseille. Ce savon est composé d'au moins 72% d'huiles végétales (traditionnellement huile d'olive), de soude et d'eau. Il est fabriqué selon un procédé de saponification à chaud appelé "procédé marseillais", qui comprend plusieurs étapes :
► la saponification (ou l'empâtage) : les huiles végétales et la soude sont mélangées et chauffées dans de grands chaudrons pendant plusieurs heures, initiant le processus de saponification.
► le relargage : de l’eau salée (saumure) est ajoutée afin d'entraîner les impuretés et la glycérine au fond du chaudron, séparant ainsi le savon pur des impuretés.
► la cuisson : la pâte est à nouveau chauffée et brassée, permettant une saponification complète et homogène. Cette cuisson à cœur se fait à environ 120°C pendant 8 à 10 jours.
► la liquidation : de l’eau chaude est ajoutée afin de rendre la pâte de savon plus fluide et homogène.
► le lavage (lessivage): la pâte est lavée plusieurs fois avec de l'eau douce ou salée afin de retirer les impuretés résiduelles, la glycérine et les excès de soude.
► le moulage et le séchage : la pâte est coulée dans de grands moules dans lesquels elle va refroidir et durcir. Le savon est ensuite démoulé et découpé.
Le savon d'Alep
Le savon d'Alep, originaire de la ville d'Alep en Syrie, est considéré comme le plus vieux savon au monde, il aurait été inventé il y a plus de 3000 ans. Ce savon est traditionnellement composé d'huile d'olive, d'huile de baies de laurier, de soude et d'eau. Tout comme le savon de Marseille, le savon d’Alep est issu d’une saponification à chaud :
► La saponification : l'eau et la soude sont chauffées et mélangées dans un chaudron. L’huile d’olive est ensuite ajoutée et la préparation est laissée au repos pendant environ 12h. Après cette phase de repos, l’huile de baie de laurier est ajoutée à la préparation. La pâte est, de nouveau, chauffée pour assurer une bonne homogénéité.
► Le rinçage : La pâte à savon est rincée à plusieurs reprises à l’eau claire afin de retirer toutes traces de soude.
► La solidification et le découpage : la pâte à savon est étalée dans un bassin et lissée à la surface. Une fois qu’elle est solidifiée, elle est découpée manuellement en blocs.
► L’affinage : les savons sont mis dans des caves aérées à l’abri du soleil pour une durée minimum de 9 mois.